Chissà come mai appena arriva il freddo alcune persone si ammalano subito mentre altre proprio mai! Tutto dipende dal sistema immunitario di ciascuno di noi. L'efficienza di risposta del sistema immunitario nei confronti dei virus e batteri, responsabili della maggior parte dei malanni di stagione, dipende da diversi fattori, primo tra tutti dal nostro bagaglio di risposta immunitaria innata. Questa avrà origini più antiche e dipenderà da tanti fattori come ad esempio se siamo nati di parto naturale, se siamo stati allattati, con quanti e quali microorganismi siamo stati in contatto nel corso della nostra vita, in quale ambiente siamo cresciuti (più o meno asettico) e infine, ma non per importanza, qual è il nostro patrimonio genetico.
Se quindi non possiamo controllare le condizioni qui sopra elencate, possiamo invece rafforzare le nostre difese cercando di porre attenzione su altri fattori importantissimi che sono l'alimentazione, il movimento (fare attività fisica regolarmente) e il riposo (dormire bene). Difficile? Sì forse, ma la ricetta per vivere bene è proprio questa, in poche parole bisogna ridurre lo Stress. Perché mangiare bene, ma davanti al computer con il capo o il collega che stressano, o andare in palestra senza davvero rilassarsi non serve a nulla! Una vita stressante non fa altro che esporci maggiormente al rischio di ammalarci. Ognuno di noi dovrà cercare qual è il modo migliore di rilassarsi, fare jogging, andare a passeggiare in un bosco con gli amici, o fare joga: come non ha importanza, a voi la scelta!
Parlando di alimentazione utile a combattere i malanni di stagione, grazie ad alcune ricerche scientifiche (fonte EUFIC European Food Information Council), si possono finalmente indicare con certezza trattamenti specifici. E' ormai un punto certo che l'assunzione di Vitamina C possa essere davvero un beneficio, sia per prevenire, sia in corso di malattia, favorendo quindi una più veloce guarigione. L'assunzione può essere aumentata attraverso il consumo di cibi e bevande come agrumi, kiwi, patate dolci, peperoni, ribes nero, vegetali a foglia verde scura, oltre agli integratori di Vit C.
Un altro studio scientifico dimostra inoltre che per prevenire le malattie invernali è anche importante l'assunzione di Zinco, Selenio, Beta Carotene e Vitamina E. In particolare in questo studio si è osservato come un gruppo di persone trattate per un lungo periodo con degli integratori multivitaminici contenenti queste sostanze, avrebbero contratto un minor numero di malattie. In natura lo zinco lo si trova principalmente nei frutti di mare, carni rosse, fegato, uova germe di grano, cereali integrali. Il selenio invece è per lo più contenuto nelle noci brasiliane, semi di girasole, molluschi. La vit E nelle mandorle, nocciole, semi oleosi in genere, avocado e pere. Mentre il beta carotene si trova nelle carote, albicocche, peperoni, pomodori, zucca, oltre che negli spinaci e nei broccoli.
Sicuramente un altro nutriente importante per potenziare il sistema immunitario è la Vitamina D. I dati però indicano che gran parte della popolazione ne è carente, compresi i bambini. Poiché la migliore fonte di Vit D è la luce del sole, il consiglio quindi è quello di passare il più tempo possibile all'aria aperta evitando per i primi 15 minuti di esporsi con creme protettive di alto grado. Fonti importanti di Vit D sono il pesce e uova.
Inoltre, imparare a utilizzare in cucina gli antiinfiammatori, antibatterici e antivirali naturali come aglio (azione antivirale), cipolla (azione decongestionante), peperoncino (azione antiinfiammatoria, stimola la sudorazione), chiodi di garofano e zenzero (azione espettorante) e specialmente la curcuma (svolge potentissima azione antiinfiammatoria) può essere di grande aiuto.
In caso di raffreddore è bene integrare i liquidi che vengono persi con la produzione del muco, e il consiglio è di bere brodi o tisane calde, ottime quelle di echinacea (azione antivirale) e, naturalmente, è importante la regola del riposo a casa al caldo.
In conclusione, un'alimentazione equilibrata e varia, ricca di frutta e verdura, l'assunzione adeguata di liquidi, e una combinazione adeguata di attività fisica e riposo può essere di grande aiuto per prevenire e affrontare meglio i malanni di stagione.
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